什麼時候開始募資最適合?

資料來源 http://www.inside.com.tw/2016/10/11/when-to-ask-for-funding

本文轉載自 NovaPoints,INSIDE 獲授權刊登。作者 Vincent Li,很喜歡創業,踩過很多坑之後不斷吸收矽谷的創新產品、創業方法和行銷相關知識,並期望透過文字把這些技術知識和個人經驗分享出去。 目前他的團隊提供服務的對象包括國外駐台機構和台灣的大型教育集團等企業機關,Vincent Li 自己也有在資策會數位教育研究所和工業局所屬單位授課。

如果計畫募資,什麼時候是適當的募資時間點?在開始募資之前要先完成哪些工作?募資和自己產品開發時間要如何搭配?這篇內容主要就是回答這些問題。

點子成型後,先寫出一個簡報

創業的人通常有個想法後,會和周遭的親朋好友討論,自己也會做功課搜集資料並再反覆思考點子好不好。如果覺得這點子不錯,更穩當一點就用精實創業方法(lean startup)先做使用者訪談、做出簡單的原型(prototype)產品測試使用者反應,或是做個 landing page 測試多少人對這產品概念有興趣。 繼續閱讀 “什麼時候開始募資最適合?”

全球外人直接投資金額成長近 40%,台灣卻創四年新低

資料來源 http://technews.tw/2016/10/05/fdi-2015/

近年來全球經濟放緩,不少國家無不絞盡腦汁擬定政策、建立自由貿易區,吸引外國人投資,為自家經濟注入活水,除了帶來最直接的金流,間接也能創造就業機會、活絡區域發展,2015 年全球外人直接投資數據(Foreign direct investment,FDI),不少國家大躍進,但這可不包含台灣,台灣 2015 年外人直接投資金額創下四年新低,也遜於香港、新加坡、南韓等鄰近國家。 繼續閱讀 “全球外人直接投資金額成長近 40%,台灣卻創四年新低”

台灣未來十年科技發展,Google 台灣董事總經理簡立峰:就在萬物聯網、智慧服務上

資料來源 https://buzzorange.com/techorange/2016/10/05/google-tenth-nniversary/

今天 Google 在華山舉辦的「Google 十年好時光慶祝活動」,回顧了 Google 這十年來的各種發展,另外活動中的亮點放在「看見科技新曙光,掌握下一個關鍵十年決勝點」此一論壇上,邀請了到聯發科副董事暨總經理 ─ 謝清江、HTC VR 新技術部門副總經理 ─ 鮑永哲、Google 台灣董事總經理 ─ 簡立峰,三位來探討台灣科技產業下一步的發展! 繼續閱讀 “台灣未來十年科技發展,Google 台灣董事總經理簡立峰:就在萬物聯網、智慧服務上”

品牌的未來:打造品牌商務的十大趨勢

資料來源 http://www.bnext.com.tw/column/view/id/41236

在當今科技的發展之下,我們將實體世界與虛擬世界連結起來,而要引領亞洲企業轉型,商務版圖勢必得不斷演進。根據市場調研機構eMarketer預測,2018年亞太的電商銷售總額將突破1.89兆美元到2019年,僅中國電商市場規模就將達到上兆美元,而作為亞洲下一個前沿的東南亞市場,也逐漸嶄露頭角。

科技的巨大影響力已經將品牌體驗與交易之間原本遙遠的距離無限拉近。我們相信:品牌商務(Brand Commerce)即是品牌的未來

從本質上說,就是力求抓住每一個與消費者的接觸點,將品牌影響力最大化,以最高效的方式將品牌體驗轉化為實際交易。

消費者對品牌提出了新的要求,例如,打造品牌需要動人的故事、電商平台,以及借助數位手段實現產品和服務,還需要聰明的設計,這些則來自於最新的前沿科技。

安索帕預測,在亞洲塑造品牌商務的十大發展趨勢如下: 繼續閱讀 “品牌的未來:打造品牌商務的十大趨勢”

科技人才為何紛紛留美當台勞?那裡缺數據分析、數學、程式人才

資料來源 https://buzzorange.com/techorange/2016/09/22/us-job-market-need/

【為什麼我們要挑選這篇文章】在台灣,還是到國外工作永遠是個人生的選擇難題,這是本文原來要傳遞的答案,不過從中也可以看出一些其他的趨勢,例如數學、資訊工程、工程的人才需求大幅上升。這與整個世代產業的需求轉變也有關係。

看完本文,除了可以思考作者想傳達的整體職場環境變遷,更可以思考目前的人才需求落差,該如何透過教育、制度改革而補齊。(責任編輯:鄒昀倢)

美國在臺協會(American Institute in Taiwan, AIT)日前發佈了一項美國政府所做的調查,世界留美人口和科系的統計分布。毫無意外,在圓餅圖裡的工程(Engineering)和數學與資訊工程(Math and Computer Science)兩大領域,榮登留美人數成長最多的兩個科系。

繼續閱讀 “科技人才為何紛紛留美當台勞?那裡缺數據分析、數學、程式人才”

【人才就是這樣培養的】台科大矽谷中心成立,直送新創人才赴美取經

 

【為什麼我們關注這則新聞】台科大今天在美國的矽谷成立「台科大矽谷中心」,台科大校長廖慶榮表示,學校鼓勵師生創新創業,也希望創業團隊能與國際接軌,透過與其他國家的創業家交流,期能將不一樣的創新思維帶回台灣!(責任編輯:張瑋倫)

台科大今天表示,學校在美國加州矽谷成立台科大矽谷中心,未來將送新創團隊到矽谷培訓,結合校友資源,並安排企業參訪與實習,助新創團隊和國際接軌。

繼續閱讀 “【人才就是這樣培養的】台科大矽谷中心成立,直送新創人才赴美取經”

用數據說故事:找到關鍵洞見、做出好決策

資料來源 http://finance.technews.tw/2016/09/25/successful-analytics-gain-business-insights-by-managing-google-analytics/

精通數據背後的意義,產生真正價值!《流量的祕密》作者布萊恩‧克里夫頓,在最新力作《透視數據下的商機》中教你善用 Google Analytics 提供的數據,並從數據中找出關鍵洞見。

我寫這本書的一個目的正是為了讓讀者別再以數據來評估企業在數位世界的表現。對我而言這是黑白分明的,數據就像是磚瓦,而這本書主要關切的,是大家對於數據蒐集及數據品質的理解。

數據報表就像一張更新的快照,讓你看到網站在某個時刻的表現。一開始很實用,不過如果你期望數據能幫你改善組織的話,你需要盡快取得的應該是洞見。否則,網路分析計畫就只是個吸血的寄生蟲,你的投資不會得到任何報酬。

洞見是文字構成的「知識」,而非數據構成的報表。洞見會告訴你網站到底發生什麼事,因此產出了哪些報表。

洞見會以一則則「假說」的形式,分析師藉由交叉比對報表資料尋找其中的關聯性、做出區隔(segmenting)、將其視覺化並歸納出趨勢,從而推測網站發生了什麼事、還有發生的原因是什麼,接著就要擬定配套措施,決定組織要如何應對。

這整個過程需要一群喜愛改變的聰明人,也就是不害怕計算失準(畢竟就算數據品質良好也可能算錯),也有勇氣進行實驗、做出改變的人。你的分析團隊應該扮演的就是這樣的角色。

繼續閱讀 “用數據說故事:找到關鍵洞見、做出好決策”

所謂人生勝利組,其實很茫然…耶魯大學教授:教育體制不過是生產工廠,我們只是「優秀的綿羊」

資料來源 http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=17898

圖片來源:dreamstime

作家詹姆斯.阿特拉斯(James Atlas)稱他們是「神人」(Super People),此一詞也道出大眾對於「名校好學生」的刻板印象——在校允文允武、兼有體育和音樂方面的才藝、懂 幾種外語、曾在遙遠的小國家當過志工,就連幾樣嗜好都可以搞到樣樣精通,更增添從容自信的風采,令成年人和同儕都自歎弗如。套用記者大衛.布魯克斯(David Brooks)的說 法,時下的好學生投射出「沉穩、自信、競爭力」的標準,而在強納森.法蘭森(Jonathan Franzen)的小說《自由》(Freedom)中,名門文理學院的孩子們「似乎樂於在每件事情上競爭」。

繼續閱讀 “所謂人生勝利組,其實很茫然…耶魯大學教授:教育體制不過是生產工廠,我們只是「優秀的綿羊」”