品牌的未來:打造品牌商務的十大趨勢

資料來源 http://www.bnext.com.tw/column/view/id/41236

在當今科技的發展之下,我們將實體世界與虛擬世界連結起來,而要引領亞洲企業轉型,商務版圖勢必得不斷演進。根據市場調研機構eMarketer預測,2018年亞太的電商銷售總額將突破1.89兆美元到2019年,僅中國電商市場規模就將達到上兆美元,而作為亞洲下一個前沿的東南亞市場,也逐漸嶄露頭角。

科技的巨大影響力已經將品牌體驗與交易之間原本遙遠的距離無限拉近。我們相信:品牌商務(Brand Commerce)即是品牌的未來

從本質上說,就是力求抓住每一個與消費者的接觸點,將品牌影響力最大化,以最高效的方式將品牌體驗轉化為實際交易。

消費者對品牌提出了新的要求,例如,打造品牌需要動人的故事、電商平台,以及借助數位手段實現產品和服務,還需要聰明的設計,這些則來自於最新的前沿科技。

安索帕預測,在亞洲塑造品牌商務的十大發展趨勢如下:

趨勢1:精準預測消費者需要的個人化推薦

當諸如「你可能也會喜歡這些商品」的產品推薦,已經變成當下電商體驗的核心,我們很快就能看見,品牌用資料來預測消費者在什麼時候、在什麼情況下更傾向於購買某款產品。品牌將根據消費者需要什麼、想要什麼,以客製化的形式與消費者進行即時的雙向溝通。

趨勢2:虛擬助手再升級

未來幾年內,功能超強的虛擬助手將會快速發展。屆時,只需借助用戶的少許操作,甚至不需要使用者的介入,就能為用戶完成複雜的任務。

不妨想像一下:當Siri或微軟Cortana有能力包辦一位真人助理能為你完成的所有任務時,從餐廳訂位直到幫愛人訂花,那會是怎樣的場景?

趨勢3:大數據從小產品開始

當資料處理能力不斷演進,被放大後的小動作就能讓結果大為不同。

科技很快就將發展到不僅能預測,還能做出敏銳判斷的高度。

試想一下,未來可能一支智慧手錶就能探測、感知你的心情,在你情緒低落的時候,可以為你推送冰淇淋的即時促銷資訊。

趨勢4:虛擬勞動力的時代來臨

在虛擬勞動力的時代,任何業務都能發展成一種服務,而這正是品牌提供加值服務的大好時機。

從家事幫忙到醫療保健,再到人才招募,行動平台可以將供需媒合的過程變得很容易,這簡直是前所未有的時代。

趨勢5:重新定義「最後一哩」

五年前,「隔日到貨」可能是個大賣點,但今天,我們的期望值已經迅速爬升,當日下單兩小時後,你就能收到商品!

品牌與網路的關係密不可分
shutterstock

趨勢6:訊息框也是互動介面

如今,由於行動裝置普及率高、使用簡便,越來越多的複雜互動都能通過SMS或是通訊App實現,這也意味著社交App將會超越通話溝通的範疇。像是在中國,微信已經被大家用來預訂計程車和點餐了。

趨勢7:發展隱形的商務技術

現在的免觸支付技術,用全新的互動介面提升我們對科技的適應程度。有了眾多高新科技,我們只需要自拍或是進出商店,就能輕鬆完成安全支付。

趨勢8:計量生物學崛起

當科技開啟了更多全新的互動方式,我們的感官需求也隨之變成科技發展的考量,包括語音、臉部識別,甚至是氣味和口味。例如,智慧自動販賣機可以讓用戶進行虛擬試妝體驗,或是能夠用心跳支付的虛擬手環等等,都已經進入了試驗階段。

趨勢9:以資料驅動說故事

新科技正在以全新方式創造並產出內容。資料正在與創意巧妙結合,創造出充滿魔力的內容和講故事的新模式。我們已經能看到以自己孩子為主角的個人化故事書,或是可以根據天氣或時間調整展示內容的戶外廣告。


趨勢10:新的敘事接觸點

當獲得靈感與達成交易之間的距離被無限拉近,從零售到送貨,再到產品包裝,每一個與消費者的接觸點都是打造品牌的機緣。

舉例來說,安索帕為可口可樂中國打造行銷活動,消費者只需用手機掃一掃可樂瓶身的二維碼,就能啟動一段歌詞有趣、搞怪的音樂或是「音樂表情」,使用者透過微信就可以輕鬆分享內容,把豐富有趣、鼓勵分享的品牌敘事傳播延伸開來。

我相信通過運用資料、科技和創意,能讓具有競爭力的品牌體驗與商務互動之間拉近距離,進而創造出更多商業價值。

科技已經被公認為品牌擁抱品牌商務挑戰的首要門檻之一,對所有品牌而言,想要在激烈競爭中拔得頭籌,關鍵就是要能跟上科技時代的腳步。

原文授權轉載自isobar部落格,<品牌商務,商務的未來 — 塑造未來品牌構建方式的十大趨勢>,文章經《數位時代》編輯修潤。

發表迴響