[分享] 它不值這麼多錢吧?

曾經教過一位成大的MBA
然後他現在因為家庭的因素
在夜市擺攤賣手錶
以下我要說說他的故事

許sir


=====================
某個星期日的夜晚,有一位很奇妙的小姐,蠻沒禮貌的來問問題。
姐:「欸,我要隨便找一隻錶,只是要戴兩天而已。」
我:「我這裡沒有賣兩天後會自動銷毀的錶,妳要不要先看妳喜歡哪一種款式或類型的?」

小姐低頭看了一下,挑中了一隻金屬錶,試戴後問了價錢,是490;然後她出了一個難以置信的價錢,當下讓我笑了出來,回答她:不可能。

姐:「我只是要戴兩天而已,太貴了。」
我:「那隻錶不只讓妳可以戴兩天,而且金屬錶沒人在賣這種價錢,這是基本行情。」
姐:「是嗎?可是我之前也有賣過錶欸」(TMD聽妳在唬爛)
我:「是~喔~(拉長音),哈哈哈,那妳怎麼會不知道行情?」
姐:「拿不用那麼貴阿?」

我:「我是小賣不是批發,來這裡就會有租金。那既然小姐妳都賣過錶了嘛,那妳怎麼不去妳原來的批發商拿?」

小姐當下接不出話來,皺著眉頭好像在想要怎麼戰。於是我給她個台階下:
我:「沒關係啦,小姐妳再去繞繞看,說不定會有人願意這樣賣。」

小姐也識趣,便離去。
======================
他後來針對這件事發表了他的想法:
(畢竟他可是成大的MBA)

講這個故事並不是要數落奧客,而且當下我也沒讓她難堪。
而是讓我回想起一個朋友的故事,他是從事攝影工作的,他們在和一位業主協調時,業主跟他說一句話,讓他很想調頭走人:
「創意沒值多少錢吧?」

任何行業、任何性質的工作都有他的心血與想法在裡面,如果只用你自己的價值觀去數落、去判斷「值不了多少錢」,那代表你沒有同理心,換句當下流行的話,就是「黑心無良。」

然而很有趣的是,社會都只會指責商人、老闆是黑心無良的人;但是在夜市做了兩、三年,我發現,很多黑心無良的,都是像你像我一樣,要上班要為生活而工作的老百姓。

所以,我看過很多上班被老闆、客戶欺負,下班後就轉而來欺負餐飲業、服務業的人。

一直很想問,如果您一直在罵老闆、罵客戶是黑心的王八蛋;那麼您在面對服務業、餐飲業的同時,是否有著如同尊重自己般的同理心?

還是,您也會像黑心老闆告訴您「員工就值22K」一般的跟我們說:
「你的東西沒值多少錢吧?」
「端盤子而已,沒什麼需要尊重的吧?」
「只是說說創意,不用給那麼多吧?」

道人是非者,必為是非之人。我沒這麼偉大到能改變整個社會,但也只希望自己不要做這樣的事,也希望儘可能影響身邊的朋友而已。

如果可以的話,下次請對身邊為你服務的人,說聲「謝謝,辛苦了。」
用實際的認同來取代漫罵,先別說社會,你自己心情也會好一點。

發表迴響